注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随"♀"风飘

宁愿笑著流泪. 也不哭著说後悔。

 
 
 

日志

 
 

为何第一时间赴地震灾区?温家宝首次亲口披露原因  

2008-10-18 15:31:44|  分类: 情感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

5月12日下午2点28分汶川大地震发生后,有一个情节至今深印全国人民脑海:国务院总理温家宝刚刚视察河南回京,得知消息后迅速折返机场,第一时间起飞赶往四川地震灾区。在飞行途中,发出了抗震救灾第一道指令。温总理怎样做出这一决定,人们在灾中和灾后,都作过多种分析,今天他亲口披露了当时决策过程,五个月后听起来,感慨万千。

 

9月30日上午,温家宝总理在中南海紫光阁接受了美国《科学》杂志主编布鲁斯·艾伯茨的专访。《科学》杂志由托马斯·爱迪生创办于1880年,是目前国际科学界影响最大、读者最多、发行最广、最受科学家重视的科学类专业学术期刊。在与艾伯茨交谈中,温总理首次披露了当时立即放下手头工作,迅速赶赴地震灾区的原因。(新华网10月18日)

 

艾伯茨问:您在地震发生后立即赶赴灾区,对中国应对灾害产生了巨大影响,您也因此蜚声世界。您是否能进一步介绍一下您是如何应对地震灾害的,以及中国今后将采取哪些防震减灾的措施?

 

温家宝:5月12日下午2点28分在汶川发生特大地震。当时我正坐在办公室里。因为这次地震震级高,烈度大,北京也在晃动,我的办公室也在晃动。作为总理,我组织这场抗震救灾工作,主要是出于我对人民的热爱。但是,科学也给予我很大的帮助。地震后,一系列数据:震级7.8级(后经校正为8.0级),烈度最高11度,人口密度每平方公里300人……让我很快就知道这场灾害波及面广,受灾严重程度深。我决定立即到现场,我清楚地懂得“黄金72小时”的重要性,特别是第一天对拯救人的生命的重要性。简单地说,就是越快越好。人们需要信心、冷静、坚定和勇气,这都需要领导人的智慧和强有力的指挥。

 

这就是温总理第一时间赶赴灾区的两个理由:对人民的热爱,对科学的尊重。

 

此后发生的事,全国人民有目共睹,在胡温的领导和指挥下,全国人民上下一心,众志成城,坚持以人为本,科学救灾,取得了抗震救灾的伟大胜利,真正把灾害损失降到了最低限度,赢得了全世界的赞誉和尊重。从救人到预防余震,从预防次生灾害到防疫,从抗震到灾后重建,也无不证明了温总理说的这两句话:“抗震救灾一是出于对人民的热爱,二是要科学地进行组织领导工作。”

 

这两句话,其实正是中国共产人领导中国人民不断取得中国特色社会主义建设伟大胜利的经验总结。温总理对艾伯茨这一番话,也揭示了中国经济社会取得举世瞩目的发展的根本原因,并为今后中国的发展指明了路子:

 

对人民的热爱——牢记全心全意为人民服务的宗旨。只要我们的党始终坚持这一宗旨不变,始终把实践这一宗旨作为各项工作的出发点,我们的决策就一定能够符合人民群众的意愿,我们的行动就一定能够得到全国人民的拥护。胡温在抗震救灾中坚持以人为本的理念,得到了全国人民的认同,他们作出的所有抗震救灾部署都得到了很好地贯彻落实,其根本原因就在于此。

 

对科学的尊重——坚持并认真贯彻落实科学发展观。发展是第一要务,没有发展就根本谈不上全心全意为人民服务,谈不上民族复兴。科学发展是根本途径,做到了以人为本、全面、统筹兼顾和可持续的发展,才是真正意义上的发展。中国三十年改革开放取得了巨大成就,根源在于我们紧紧抓住了发展两个字。后三十年要保持发展势头,最根本的要求就在于如何科学发展。

 

所以,温总理的这番话,既是对抗震救灾和我们前期工作的科学总结,更是对今后工作的要求,虽然是讲给艾伯茨听的,但所有中国人特别是党员干部都要听进去:要有对人民的热爱——谋发展的内动力,还要有对科学的尊重——谋发展的正确态度与方法。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017