注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随"♀"风飘

宁愿笑著流泪. 也不哭著说後悔。

 
 
 

日志

 
 

有幸遇到这样的爱人,他们却无法相守   

2008-09-13 15:52:23|  分类: 情感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 那是她最后一次走上讲台,眼睛里泛着些许泪液。

     她不知道以何种方式告别这曾让她眷恋的讲台。“老师,我们会永远感谢你”没等她开口,感动的画面又一次在这所陈旧不堪的乡村小学上演。 有幸遇到这样的爱人,他们却无法相守  - 心随♀风飘 - 心随♀风飘

     离开教室,她将去往天堂,据说,那里也会有孩子的笑声。她依依不舍,这气氛感染了在场的每一个人……

     那是三年前,一个怀揣梦想的女大学生来到了偏远的乡村,开始了她的支教生涯。在她的博客上可以看到这样的话语:“亲爱的朋友们再见了,我的贫苦,我的不幸,是社会给予了我帮助。是时候该做点什么了,明天我将去帮助更多的人,用我的一生来回报社会的温暖……”

     车子开往了乡村,道路是崎岖不平,坑坑洼洼。在这之前她已经有了男友,他们的恋情没有惊天动地,也没有轰轰烈烈,只是过于平淡,可平平淡淡中见真情。

     大学那会,他追求她,他并不懂得什么浪漫,也没有出众的才华,可他拥有的是真诚。他们相爱了,只是他的家境过于显赫,无法容得下一个贫寒的女孩作媳妇,这却成了一种无形的压力,时时刻刻都让她喘不过气来。

     他们的爱情是经得起考验的,彼此没有分开过。他支持她的每一个决定,所以去乡村,他也毫无怨言。只是到了真的分别的时候,心情显得格外的伤感。她没有哭,只是把眼泪流入了心里最深的地方。

     想到这里,她的泪水再也抑制不住了,就象是决了堤一样地流。车子继续前行着,颠簸的旅途使她的心情开始忐忑起来,到底要面对怎样的一群人呢。

     村里人很热情,她没有了顾忌,很快就和乡亲们打成了一片。

     那是她第一次走上讲台,心中不免有些兴奋,也有些紧张。孩子们的学习条件使她心寒,没有真正的黑板,他们的黑板只是用漆和泥土涂成,写上去的字迹模糊得无法辨认。没有象样的教室,他们的教室差不多是露天的,每逢下雨,课程就无法继续下去。

     在这艰苦的条件下,她没有灰心,用自己的心为孩子们上课,孩子们都很喜欢这位来自城市的老师。

     她为乡村教育事业忙碌奔波,从不休息,她说:“休息只是浪费时间,有这么多时间还不如给孩子们讲讲城里的事,不至于让他们成为井底之蛙。”

 她的身体开始异样,好几次累得无法继续工作。 有幸遇到这样的爱人,他们却无法相守  - 心随♀风飘 - 心随♀风飘

    有一次她甚至昏厥在讲台上,领导批了她的假,可她没有给自己放假。在家期间,还是在工作。批改着学生的作业,思考着如何才能提高教学质量,还拟订了一些方案。

    后来,她的病愈来愈重,身体日渐单薄。

    那天是她的最后一堂课。之前医生告诫过,不能太操劳,要尽快住院做检查。可她还是坚持着来上最后一堂课。

    乡亲们都在门外听着,这是一节关系学校命运的公开课。学生们也知道了这是最后一节课,心情沉重起来,再也没有了昔日的笑容。

    学校通知了他的男友,最后一节课上完后就可以接她去城里看病了。

    他的心情很复杂,催促着司机,车速很快,乡村的路不好走,不久前下过雨,路面更是难行。

    车子驶到一拐弯处,不幸发生了,由于车速过快,车在空中滑翔了一段时间后,滚下了山坡。

    过了很久才有人来救援,医生告诉记者,司机已经断气了,可他还在挣扎,也救不活了。

    他的血流尽了,面已是苍白,支撑到现在是个奇迹。他的嘴里不停地念叨:“同意了,同意……了……”

    她上完了课,课程的质量得到了听课老师的一致好评,市委领导还亲自夸奖她,并承诺将拨款,改善学校的条件……

    不幸的噩耗传开了,她去了医院见到了他。她没能承受住打击,病情急剧恶化,直到离开了人世……

    病房被哀痛的哭泣声所笼罩,生命的最后一刻,她手里紧紧攥着从车上找到的他的遗物。当她合上了眼,手这才慢慢地松开,遗物划落在地上,那是一张请柬,上面写着:“各位亲友,我已征得父母同意,定于年终与女友完婚……

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018