注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随"♀"风飘

宁愿笑著流泪. 也不哭著说後悔。

 
 
 

日志

 
 

向中国人民表示祝贺——访比利时首相莱特姆  

2008-08-06 17:31:00|  分类: 外交要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “我要对中国人民所取得的巨大成就表示祝贺。”这是即将出席北京奥运会闭幕式的比利时首相莱特姆5日在接受新华社记者专访时说的第一句话。

    在比利时首相府的办公室里,莱特姆谈到北京奥运会时首先对中国改革开放所取得的成就赞叹不已。他说,北京举办奥运会“非同寻常”,表明中国的发展取得了辉煌的成就,尤其是过去15至20年里,中国在各个领域都取得了“巨大的成功”,他“向中国人民表示祝贺”。

    今年47岁的莱特姆热爱体育运动,曾是家乡自行车比赛的冠军,他很高兴能够到北京亲自感受奥运会的气氛。

    莱特姆高度称赞中国政府为成功举办奥运会所做的各项努力和筹备工作。他说,北京奥运会的场馆建设、各项筹备工作以及组织管理工作等,给所有最近去过北京的比利时人“留下了深刻印象”。在奥运会开幕前几个月北京奥运会的所有基础设施建设就彻底完工,这在奥运史上并不多见。

    “同一个世界,同一个梦想”,在莱特姆看来,北京奥运会的这句口号意义深远。“奥运会是能够把世界各国人民的精神和思想联系在一起的特殊事件,‘同一个梦想’就是各国人民能够相互理解,‘同一个世界’则是指全球化,不仅是经济层面,而且包括人文层面。”莱特姆说,13亿中国人在世界上“发挥着十分重要的作用”,奥运会在北京举行表明,世界正在变成一个村庄,每个人、每个国家都有机会参与世界的变革。

    比利时人口约有1050万,在2004年雅典奥运会上获得1枚金牌,2枚铜牌,这次将有85名体育健儿参加北京奥运会。当被问及比利时可能拿到几块奖牌时,莱特姆说:“我们希望拿到3块。与中国队相比,这一数字当然是太微不足道,但是我们在过去一年半的时间里,确实认真准备了,队员们进行了严格的训练。”他认为比利时在帆船和自行车赛中有望夺得奖牌。

    “输赢固然重要,但参与也同样重要,”莱特姆说。他向记者讲述了这样一个故事:他在一次旅行时与一个太平洋岛国的总统坐在一起,这个岛国很小,他问这位总统他的国家在做什么,总统竟然告诉他,他的国民正在为参加北京奥运会做准备。“这就是奥林匹克之梦,贵在参与,同一个世界,同一个梦想,这就是奥林匹克精神”。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017