注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随"♀"风飘

宁愿笑著流泪. 也不哭著说後悔。

 
 
 

日志

 
 

爱情,是一碗摆在鲍鱼旁边的地瓜粥   

2008-08-29 17:45:22|  分类: 情感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 真的没想到会再遇见他,她有点儿措手不及。

    6年的时间,他已经成为一个标准的成熟男人。穿得体的套装,开气派的车,神情严肃,说话缓慢而有力度。

    她与他相恋时,他只不过是个有点儿小才气的画者。他夜以继日地画,可用一个星期完成的画,常常是等上好几个月也卖不出去。

    他们很穷,却依然快乐。没有钱,他们便常常煲便宜的地瓜粥来喝。买两个模样周正的地瓜,切成小块,和白米一起熬上,相依偎着等上几个小时,然后你一碗我一碗,直喝得一屋子的甜蜜。

    原以为这样的日子可以一直到老。可后来,来自父母的压力越来越大,她不得不开始接受他们安排的相亲。一次、两次,她见的每个人,都是世人眼中的青年才俊。相比之下,他就像是一碗摆在鲍鱼旁边的地瓜粥,颇有点儿寒酸的意味。

    诱惑当前,她到底是动了心思,对他的真心与热情,她开始敷衍。他是个敏感而自傲的人,似乎也感觉到了什么,慢慢地,找她就找得少了,再后来,就渐渐没了音讯。

    可她来这家公司上班的第一天,就这样猝不及防地撞到了他。而且,他居然成了这样一家大公司的高层管理人员,而她和当年那些才俊们却早已劳燕分飞,落得一身寂寞。

    兜兜转转又相逢,她觉得他和她是天定的良缘。这样想着,对他就渐渐有了暧昧的感觉。早上上班时,她总习惯性地给他带一份早餐;晚上临睡前,她也总要发一条“晚安”的短信给他。这样一段时间过后,他竟真的打电话约了她。

    她欣喜若狂。

    约会定在一家中餐厅。侍者送了两份菜单过来,居然有地瓜粥。忆起往日,她毫不犹豫地点了。粥上来,他勉强喝了几口,却早早地放下了勺子。他说:“地瓜粥这个东西,生得贫贱,却心比天高,一定要慢火煎熬才能逼出它纯正的香味。饭店哪有这耐心,用的多是急火,自然就失了味道。”她笑了,却有眼泪一滴滴落在心里。

    他的话她当然懂。当年的爱情便如这地瓜粥,需慢火煎熬,耐心等待,才能散发出诱人的芳香。那时候,她是心急了,没耐心了,如今再来拾起,却已晚了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017