注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随"♀"风飘

宁愿笑著流泪. 也不哭著说後悔。

 
 
 

日志

 
 

悲伤爱情:相濡以沫,不如相忘于江湖  

2008-07-16 11:20:28|  分类: 情感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天在街上,遇见她。她用的还是那款手机,老得不能再老的款式,还是蓝屏。接听电话时,杂音突兀地响,还会莫名其妙地自动重新开机。朋友们劝她很多次,应该换一款样式时尚的新手机了。她总是微笑不语。

    是啊,她那样一个温柔美丽的女子,那样的手机,实在不配。就像好端端一幅美人图,上面却染了一片墨。

    这只手机,她用了整整5年,也爱了他整整5年。记得那年毕业,校园偶然遇见,她和他一见钟情。在他们爱情最浓密的时候,他们一起去买了这只手机。在那段酸甜苦辣为工作拼搏的日子,她和他都曾用过那只手机。她喜欢这只手机的开机屏幕,一见钟情的字幕后,是丘比特之箭射中的心心相印。

    可惜,最终,他还是没有和她心心相印,他承受不了那些苦,独自做了爱情的逃兵。听说,那个女孩可以给他想要的前途和幸福,她除了爱情和贫苦,什么也给不了他。她并不怪他。只是偶尔想起,心会凉薄地疼。她还一直用着那只手机,虽然款式老了一些,音质也有问题,她还是舍不得放下。这只手机见证了她所有的眼泪和爱情。偶尔,他也会打电话过来,问讯她的近况,问她过得好不好。虽然那些爱已经失去,毕竟情分还存在,他问她是否可以成为自己的红颜。

    后来,听说他和那个女孩结了婚。她不再无事时,捧着那只手机发呆。岁月真的可以磨砺一切,在没有他讯息的日子,她的心渐渐不再那么疼。记得刚买那只手机时,还是当时最新推出的新款,转眼就作了旧。就像爱情的新鲜,不管怎样鲜活,也都会立即老去。她也想过,应该换款手机了。但他偶尔地来电还是会扰乱她的心。

    直到一天,她看见那句话:相濡以沫,不如相忘于江湖。那是出自《庄子·大宗师》的一个故事:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”这个故事是说:泉水干涸后,两条鱼未能及时离开,终受困于陆地的小洼,两条鱼朝夕相处,只能相互把自己嘴里的泡沫喂到对方嘴里相互湿润以求生存。她决定不再做他的红颜,如果这种相濡以沫是以爱的痛苦为代价,是他把她置于爱情的小洼,何况,所谓的红颜,不过是爱断情伤后的自我安慰与欺骗。

    心痛5年,她终于换掉了那只手机,让那只手机隐退于江湖,切断了和他所有的联系。相濡以沫虽感人,但是无论如何都不如彼此互不相识,那样还可以安心地死于江湖。就像两个已经不可能在一起的人,只有彼此相忘,才能继续生活的脚步。 

     

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017