注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随"♀"风飘

宁愿笑著流泪. 也不哭著说後悔。

 
 
 

日志

 
 

奥运圣火在哈尔滨传递 申雪、赵宏博出任火炬手  

2008-07-12 12:31:26|  分类: 奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

申雪/赵宏博:奥运圣火照亮回归国家队之路

    7月11日,火炬手申雪(上)与下一棒火炬手赵宏博交接。当日,北京奥运圣火在哈尔滨传递。 新华社记者邢广利摄

    新华社哈尔滨7月11日电(记者邹大鹏 徐宜军)申雪/赵宏博,一个中国花样滑冰场上最美的神话,然而,这个神话却因为一块冬奥会金牌而染上了一丝抹不去的遗憾。这对冰上情侣在接受新华社记者专访时说,作为火炬手在老家传递最后一棒火炬,他们有了许多新的感悟,也增添了更多坚持下去的理由。

    7月11日,火炬手张丹和张昊手持火炬传递。当日,北京奥运会圣火在哈尔滨传递。 新华社记者邢广利摄

    在谈起他们时,没有人会把他们的名字分开,这已经成为一种习惯。申雪/赵宏博为中国夺得了首个双人滑世界冠军,3次世锦赛冠军和3次奥运会铜牌让他们成为冰场上的神话。然而,一枚奥运会金牌却成为他们和许多“冰迷”心中最伤的痛。

    “2007年就想过退役,但是国家队一直在挽留,许多‘冰迷’也希望我们能够坚持到2010年冬奥会!”申雪说,当初选择离开国家队休息一段时间也是经过一番思考,毕竟年龄、体力、伤病和规则修改都有很大的现实障碍,而宏博的伤病也容易在训练中再受伤,此外,随着年龄增长,体力也是个很大的问题。所以,何时重返国家队,两个人现在也一直在商量。

    “奥运冠军是每个运动员的最高荣誉,毕竟心里有遗憾,我们也不想轻言放弃!”申雪说,她每天都在电视上看火炬传递,看着火炬手传递的距离不断缩减,他们心里很着急,不知道自己能够与“祥云”零距离接触多久。这次火炬传递也让他们对奥运精神有了更多理解,也多了留下来继续拼搏奥运金牌的理由。

    对于各界关注他们的“祥云婚礼”,申雪说,这次回哈尔滨主要任务就是火炬传递,时间很紧,“在奥运火炬冰城传递中完成最浪漫婚礼”的期望很难实现了,不过,他们一定会在合适的时候举办一场特别的婚礼,到时会邀请“冰迷”参加。

“感动中国”陈健:点燃知青岁月 圣火为友献祭

    新华社哈尔滨7月11日电(记者邹大鹏 徐宜军)上海知青陈健为战友扫墓39年的事迹“感动中国”,然而他自己对此却没有更多感动。“以前是自己感动中国,这次是感动了自己,我一定要手持‘祥云’护佑在金训华墓前告慰他的在天之灵!”

    奥运火炬传递哈尔滨站火炬手陈健说,他不是一个人在奔跑,而是背负着所有知青战友和那些历久弥香的北大荒情结。

    黑土无言,誓言无声。圣火在传递奥林匹克精神的同时,也传递着一份份陈酿的感动,一个个难忘的故事。

    1969年8月,在黑龙江省逊克县插队的上海知青金训华为抢救国家财产,跳入洪水不幸牺牲,他的名字在那个时代和雷锋一样响亮。当年,与金训华一同跳入洪水的还有被救起的上海知青陈健,为了感恩,陈健将自己和对战友的承诺一同留在了北大荒,默默为金训华扫墓39年,被评为《感动中国》2005年度人物。

    “我做的那点事不算啥,从没想过自己能成为火炬手!”陈健说,他当初报名只是试一下,因为参与百年奥运,对每个人来说都是莫大的幸福。当得知自己当选火炬手后,他激动得彻夜未眠,比“感动中国”还要自豪,因为自己这辈子也就这一次了,真的感动了自己。

    陈健告诉记者,许多知青都给他发来了短信,他这次传递火炬是代表大家,再次点燃那激情燃烧的岁月,重温那无悔的青春。“我会手持火炬到金训华的墓地去看看,我们一同和火炬合影留念!”陈健传递完火炬后说。

圣火点燃冰城 老工业基地振兴伴“祥云”

    新华社哈尔滨7月11日电(记者邹大鹏、徐宜军)“祥云”载梦传行,冰雪之城沸腾。以冰雪闻名的老工业基地城市哈尔滨,在“祥云”火炬照耀下,展示着老工业基地的新生。

    “祥云”10日下午就从内蒙古自治区赤峰市飘至哈尔滨。11日上午8时,哈尔滨站传递仪式在哈尔滨市防洪胜利纪念塔广场举行,黑龙江省委书记吉炳轩从“圣火使者”手中接过了点燃的火炬,转交到哈尔滨市委书记杜宇新手中,首棒火炬手张丹、张昊随后接过火炬,开始了极富想像力的传递。

    张昊在传递中一度将张丹高高托起,这个标准的花样滑冰托举动作在陆地上同样炫美。随后,他们用火炬点燃了第二棒火炬手、恩师姚滨手中的“祥云”,开始斯大林公园的传递。由于动作太快、太突然,在现场观众和媒体的要求下,完成传递的张昊再次将张丹高高托起。

    在乘车来到松花江公路大桥后,火炬继续传递,向着哈尔滨的“名片”——太阳岛进发。在太阳岛环岛,火炬手们受到了观众们的“疯狂追星”。伴随着武术、东北秧歌等表演,“祥云”在最后一棒火炬手、冰上情侣申雪和赵宏博的传递下,飘至终点太阳石广场。

    申雪和赵宏博的传递造型同样唯美,他们手持火炬摆出了花样滑冰双人燕式平衡造型,随后赵宏博将申雪高高托起,美美地旋转了360度。11点15分,两人亲吻火炬、共同点燃太阳石广场上的圣火盆。

    “我们要用这样独特的传递方式,为中国奥运健儿加油!”赵宏博说。

    黑龙江省是我国重要的老工业基地、商品粮基地。随着国家振兴东北等老工业基地政策的实施,这片黑土地重现生机与活力。省会城市、冰雪文化旅游名城哈尔滨,有着“东方小巴黎”的美誉。

    11点35分,哈尔滨站火炬传递结束,共有208名火炬手完成了14·86公里的传递路程。

    12日,圣火将在黑龙江省的“中国石油之都”大庆传递。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017