注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随"♀"风飘

宁愿笑著流泪. 也不哭著说後悔。

 
 
 

日志

 
 

奥运圣火在大庆传递 铁人精神奥运精神一起传承  

2008-07-12 12:29:46|  分类: 奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王启民:把“铁人精神”和“奥运精神”一起传承

    7月12日,火炬手王启民手持火炬传递。当日,北京奥运圣火在大庆传递。 新华社记者李勇摄

    新华社大庆7月12日电(记者范迎春)迈着沉稳坚定的步伐,高擎着奥运火炬,“新时期的铁人”王启民看起来并不像一位古稀之年的老人。

    1961年,从北京石油学院毕业的王启民带着简易的行李,在刚刚投入大规模开发的大庆油田安了家。当时他也没有想到,自己的一辈子就这样与新中国的石油事业结下了不解之缘。

    若干年以后,王启民成了大庆油田开发领域的权威专家。

    如今已经70岁的王启民是大庆油田总经理助理、副总地质师,身体硬朗、不甘寂寞的他依然活跃在油田的开发战线上。

    石油深藏在地下一千多米处的岩缝间,王启民的任务,就是用“透视”的眼睛把油找到,用先进的科技手段把油采出来。

    上个世纪60年代,大庆油田出现“注水3年,水淹一半,采出程度仅5%”的不利局面。当时还年轻的王启民提出了“高效注水开采方法”,大幅度提高了大庆油田开发初期的产量。

    随着油田含水比例上升,大庆油田遇到了新的挑战。王启民主持的“分层开采、接替稳产”开发试验,历时10年,搜集整理了8种近一万个数据,绘制出了油田第一张高含水期地下油水饱和度图,揭示出油田不同含水期开发的基本规律和稳产办法,使采收率提高了10%至15%。

    上个世纪90年代,大庆油田依据王启民与同事们提出的方案加密了一万多口油井,使油田原油稳产5000万吨保持了27年,创造了世界石油开发史上的奇迹。

    “宁肯把心血熬干,也要保持大庆油田的稳产高产。”这是王启民说过的一句话。听到这样的话语,已故铁人王进喜“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的豪言壮语仿佛又回响在耳边。

    “刚知道自己入选奥运火炬手的时候,心情非常激动。作为一名石油科技工作者,我只是做了自己应该做的事情,但是党和人民给了我这么高的荣誉,这是对我的莫大鞭策。”他说。

    “老牛已知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。”古稀之年的王启民,如今依然像当年一样勤奋工作在油田科技战线上。许许多多的夜晚,人们会看到王启民老人办公室里长久地亮着灯光。

    “大庆油田最近提出未来10年原油稳产在4000万吨以上,这又是一场硬仗。要想取得胜利,科技是关键。”王启民说。

    参加工作40多年,王启民共获得各种科技奖励22项,还光荣当选为全国人大代表和党的“十五大”代表、十五届中央候补委员。1996年,他主持的“稳油控水”系统工程荣获国家科技进步特等奖。

    “我格外珍惜奥运火炬手这个荣誉,因为我不仅仅代表我自己,它是对油田广大科技工作者共同的奉献精神和丰硕成果的肯定,”王启民说,“我们要把奥运精神和大庆精神一起一代一代地传承下去。” 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017