注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随"♀"风飘

宁愿笑著流泪. 也不哭著说後悔。

 
 
 

日志

 
 

风云三号A星11个仪器顺利打开 具备在轨测试条件  

2008-06-06 16:01:34|  分类: 政治报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 6月5日9时许,我国新一代极轨气象卫星风云三号A星上的微波湿度计被正式打开。至此,风云三号A星上装载的可见光红外扫描辐射计、红外分光计、微波温度计、中分辨率光谱成像仪等11个仪器已全部打开。

    中国气象局副局长张文建欣喜地说:“这些仪器通过在轨测试后,风云三号A星将在全世界相关领域受到高度重视,也将对我国气象和航天事业发展产生深远影响。”

    随着卫星装载仪器的陆续打开,风云三号A星接连向人们展示了一个个令人惊喜的产品:在第一幅中分辨率光谱成像仪250米分辨率的可见光图像里,可以清晰地看到地震灾区对流云系活动情况和川西高原山脉上的白色积雪;在中分辨率光谱成像仪生成的北极地区可见光图像里,极区正在融化中的冰块及裂缝清晰可见;在第一幅微波成像仪多通道合成图像里,可以看到当时位于我国江淮等地的强对流云团。

    2008年5月27日11时02分,我国首颗新一代极轨气象卫星风云三号在太原卫星发射中心发射升空。这颗装载10余种先进探测仪器的卫星升空后,将使中国气象观测能力得到质的飞跃。 新华社记者 申宏 摄

    风云三号地面应用系统总设计师董超华表示,这些产品的生成,标志着风云三号A星及其地面应用系统正在建立正常稳定的工作状态。“从目前来看,各仪器运行状况良好,与风云三号地面应用系统之间的匹配也非常好,北京、广州、乌鲁木齐和佳木斯等四个地面接收站和国外的瑞典基律纳地面站均可以在各自接收时间内完成风云三号各仪器数据的接收任务。目前,风云三号A星及其地面应用系统已具备在轨测试条件。”董超华说。

    风云三号A星装载仪器的首次打开和其产品的惊艳亮相,也使国内外同行纷纷将目光投向中国。美国、欧洲等业内同行纷纷来函或致电询问如何可以获得风云三号A星的数据和资料,希望和中国气象局开展更深层次的合作。

    张文建表示,中国气象局将全力以赴做好风云三号A星的在轨测试和业务运行前所有的准备工作。通过在轨测试对卫星平台和各个仪器、分系统的性能做出科学、客观、有事实依据的评估。同时,在现有工作基础上,要使风云三号A星的产品神形兼备,使其真正在全国气象部门各级业务中,在农业、林业、环保、航空等多领域中,在国际合作中发挥越来越重要的作用。  

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017