注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随"♀"风飘

宁愿笑著流泪. 也不哭著说後悔。

 
 
 

日志

 
 

世界第一跨径斜拉桥苏通大桥通车 创4项世界纪录  

2008-06-30 17:04:05|  分类: 政治报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30日上午,拥有1088米世界第一跨径的苏通大桥正式通车。这是中国建桥史上建设标准最高、技术最复杂、科技含量最高的特大型桥梁工程,创造了四项世界纪录。

    苏通大桥位于江苏苏州与南通之间,总投资为78.9亿元,于2003年6月27日正式开工建设。整个线路全长32.4公里,其中,跨江大桥长8146米,由主跨1088米双塔斜拉桥及辅助和引桥组成。据交通部专家组介绍,苏通大桥共创造了四个世界之最:

资料图片 新华社 发

    最大主跨。苏通大桥跨径为1088米,是当今世界跨径最大的斜拉桥。目前世界上已建成的最大跨径斜拉桥为主跨890米的日本多多罗大桥,国内已建成桥梁最大跨径为648米。

    最深基础。苏通大桥主墩基础由131根长约120米、直径2.5米至2.8米的群桩组成,承台长114米、宽48米,面积有一个足球场大,是在40米水深以下厚达300米的软土地基上建起来的,是世界上规模最大、入土最深的群桩基础。

    最高桥塔。目前世界上已建成最高桥塔为多多罗大桥224米的钢塔,苏通大桥采用高300.4米的混凝土塔,为世界最高桥塔。

    最长斜拉索。苏通大桥最长斜拉索长达577米,比日本多多罗大桥斜拉索长100米,为世界上最长的斜拉索。

    交通部专家委员会主任、原总工程师凤懋润等专家指出,苏通大桥坐落在长江入海口,地质、气候、水文条件十分复杂,比国内以往任何一座桥梁遇到的困难都要多。面对抗风、抗震、防船撞、防冲刷等技术考验,需要攻克超大群桩基础设计与施工等关键技术难题。大桥先后有近70位两院院士、200多位各界专家参加科研设计等工作,开展百余项科研专题攻关,取得了丰硕的科技创新成果。 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017