注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心随"♀"风飘

宁愿笑著流泪. 也不哭著说後悔。

 
 
 

日志

 
 

每一天,心都被感动着[转载]  

2008-06-11 15:25:11|  分类: 情感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回想地震灾区参加新华网直播报道的经历,每一天,心都塞得满满的。每一天,心都被感动着。

    记得唐家山堰塞湖告急时,新华网直播车开进绵阳市涪江区龙门镇报道当地撤离工作准备情况时。在该镇青霞村,这个曾经美丽富裕的小山村,家家农户差不多盖的是两楼一顶的小楼房。在刚刚遭受过地震的劫难后,这个满目疮痍的小山村却又面临着唐家山溃堤全淹没的命运。采访该村的村民张大坤时,这位老农正在背着家用喷雾器为房子周围喷洒消毒药水。问他,“不是有专门人员进行消毒防疫工作吗?”他回答说:“能做一些事情就多做一些吧,减轻政府的工作量。”“要撤离,心里慌吗?”“不慌,政府已为我们做好了撤离的准备。”“舍得您家的小楼房吗?”“党和政府都在尽最大的努力,只要有人在,还会有楼房的。”老农朴实的话语,让我潸然泪下。

    记得我们从广元驱车400多公里,在剑阁县公店乡采访到首批安置该地的青川县灾民,来自于青川县马公乡的600多位灾民在当地是户对户地安置到当地村民的家中。采访青川灾民时,没听到一句怨言,说的最多的是部队人员如何舍生忘死爬山涉水地转移他们的好、安置地工作人员如何无暇顾及自己和家人对他们的好、当地村民毫无嫌弃热情接纳他们的好、自己什么时候能够有机会回报党的温暖、感恩这人间真情。

    同样,在采访接纳安置青川灾民的剑阁县公店乡新家村等五个村的村民时,问及他们“从青川来的移民打扰你们的生活了吗”,他们的回答是“没有,没有,有我们吃的住的,就有他们吃的住的”。这些家里同样遭受了不同程度的灾情的人们,说得最多的一句话是“我们就是一家人”……

    这就是我们朴实而伟大的人民!

    记得直播车走进济南军区抗震救灾现场直击部队救灾重建行动的采访中,在都江堰市向峨乡采访济南军区铁军装甲团时,该团张氏四兄弟一同申请上灾区前线,四兄弟在面临被分派到映秀等各个灾区时,生死离别间四兄弟没有任何言语,只是互相碰了碰头,就奔赴到属于各自的战场。

    记得该团工兵连的战士们为请命上战场,咬破手指在白床单上写下各自的名字。洁白的床单写满了全连战士的名字,看上去象开满了红色花朵。

    记得每次参与重大任务的年轻战士们,在集训前的训话中当领导问到谁是独生子女请举手时,可这些在家里绝大多数都是独生子的战士们却无任何人举手。

    全团550名官兵有204名四川籍战士,自地震发生后回到灾区近20天来,204名四川籍战士无一个战士提出请假回家看看。“只要在灾区,就是在自己的家”,这是战士们质朴热忱的心声。

    记得当地群众噙着泪水向记者的讲述:”部队战士真是太好了!地震后他们不顾一切去救人,这两天又去我们老百姓的危房里帮忙搬东西。随时都有余震啊,房子随时都会垮塌啊,那些战士毫不犹豫地冲进去了,那都是十八九岁的娃娃啊,和我们自己的孩子差不多大。”

    还记得该团长陈晓楠和政委王高峰,采访他们时,他们嘶哑的嗓子只是谈到战士们的顽强和勇敢,只字没提及到自己的劳累和伤痛……

    这就是我们共和国可爱可敬的将士!

    在地震灾区,每一天都有无数人在感动着我,鼓舞着我。

    看到济南军区野战医院的医护人员,当她们意外地收到治愈小患儿左兆洋送来感激的鲜花时,她们感动地哭,感动着我;看到铁军装甲团的将士们心中只有百姓没有自己,感动着我;看到灾区帐篷小学的孩子们走过灾难,笑容重新回到脸上,不一样的课堂同样的专注,感动着我;看到灾难打不垮的东汽人,擦去泪水从废墟中站起来,百倍努力恢复重建,感动着我;看到异地生根的青川灾民心里没有怨言只有感恩,感动着我;看到广元轻灾区的人民热情地接纳重灾区的人民,感动着我……

    回到重庆的我,仍然每时每刻地关注着灾区一线记者的报道,关注着新华网直播车每天的行踪,想念直播车上每一位战友们。此时此刻,在我肩上背了十多天的采访包正静静地躺在我的电脑桌旁,里面的东西我一件没有取出,因为我的心里早已决定,只要有需要,我会随时准备背起它再赴灾区前线。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017